Пересечение границы с животными

Здравствуйте, коллеги-заводчики! 
Как и обещала, публикую информацию о том, что нужно подготовить для пересечения границы с животными. 
Я езжу на машине через границу Россия-Эстония, пограничный пост Нарва-Ивангород.
Если животное из РФ с паспортом РФ (должны быть чип, дважды поливалентная вакцина и бешенство с карантином 30 дней после прививки), то нужно сделать фото или скан паспорта животного (заполненные страницы), написать ФИО в транслитерации того, кто едет с животным, номер и марку машины, дату и примерное время пересечения границы на адрес ve5_ivang@ursn.spb.ru (ветслужба пограничного поста Ивангород). На этот адрес отправлять документы и запрос на сертификаты. Сертификаты оформляются БЕСПЛАТНО!!!
По прибытии на границу нужно попросить сотрудника таможни позвать вет.врача – врач приносит готовые сертификаты. Вносите животное в декларацию (некоммерческий ввоз). На одного человека животных 2 головы, больше нельзя. На эстонской границе предъявляете паспорта РФ на животных и сертификаты. На этом все.
Вот ещё комментарии заводчиков из СПб:
Евросертификат можно сделать в ветконтроле Аэропорта Пулково, он также выдаётся бесплатно на основании формы 1. Для него нужны след.данные: Фамилия, имя перевозчика на английском языке, телефон, маршрут следования, вид транспорта. Все прививки и ЧИП врач заносит из справки и сравнивает с паспортом . Я давно на выезд котят в Европу делаю этот Евросертификат.
И ещё:
Он также делается На ул.Боткинская д1А , бесплатно, справка ф1 обменивается на Евросертификат .
Только отправляла в Эстонию и Францию.
?В обратном направлении (животные из еврозоны в РФ). Животные с европаспортами должны иметь справку от своего ветеринарного врача, что они осмотрены и здоровы. Это все. Предъявляем европаспорт и справку, руководствуясь правилами своей страны – то есть если в Европе карантин после бешенства 21 день, то можем ехать через 21 день. 
Пожалуйста, поделитесь, кто знает, как оформляется ввоз из в другие/из других стран – может, кому-то пригодится. Прошу ответить именно заводчиков, которые САМИ возят своих хвостиков (НЕ курьеров). Спасибо.

Visits: 3